Архив новостей

«« Декабрь 2014 »»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
1516171819
20
21
22232425262728
293031
 
 
 
 

При содействии



Найти

Документальный фильм «Перелом» о реабилитации наркозависимых получил признание документалистов…

Рубрика: Культура и просвещение
Метки:
Воскресенье, 2 мая 2010 г.
Просмотров: 822
Подписаться на комментарии по RSS

О. Александр Новопашин: «Наш фильм – предупреждение о тщете жизни без Бога»

Документальный фильм «Перелом», созданный новосибирским приходом собора во имя св. Александра Невского, был отмечен на XII Международном фестивале детективных фильмов и телепрограмм правоохранительной тематики «Закон и Общество». Кинолента о православной общине для наркозависимых, снятая новосибирскими авторами под руководством настоятеля собора протоиерея Александра Новопашина, ранее уже была лауреатом в номинации документальных фильмов и получила Диплом I степени на Международном фестивале православных кино-, теле- и радиопрограмм «Радонеж», прошедшем в Москве. На днях фильм православных авторов получил ещё одно признание.

«Наш фильм был отмечен за «искренность, добросовестность и эффективность в борьбе за мир без наркотиков», – рассказал в интервью «Русской линии» протоиерей Александр Новопашин. По его словам, «это признание важно для авторов картины, потому что они непрофессионалы». «У нас просто было искреннее желание поделиться своим опытом работы с наркозависимыми, и мы не думали о наградах. Мы хотели рассказать о том, каким тяжёлым, нелегким путём можно выбраться из наркотической ямы, насколько это сложно, и о том, что без веры в Бога это просто невозможно, – сказал отец Александр. – У любого человека бывают срывы, падения, но только православная вера укрепляет нас не возвращаться на прежний путь. Потому что, приобретая серьезный духовный стержень, человек перестает предаваться тем порокам, которые могут лепить из него, как из пластилина, всё, что угодно. Как сказал Христос: «Познайте истину, и истина сделает вас свободными». Вот, можно сказать, эпиграф к нашему фильму».

Батюшка сообщил, что фильм «Перелом» рассказывает о двух бывших наркоманах Андрее и Евгении, которые прошли восстановительный курс в епархиальной реабилитационной общине во имя преподобного Серафима Саровского для наркозависимых. Фильм знакомит с бытом ребят-наркоманов, рассказывает о смертельной опасности наркозависимости, чередуя изображения сельских пейзажей со сценами ломки или задержания наркодиллеров. «Молитва, труд, занятия спортом – вот наш подход, который активно применяется в этом реабилитационном центре и который, как показывают результаты, наиболее эффективен из всех существующих сегодня методик реабилитации», – сказал отец Александр, подчеркнув, что «конечно, самая лучшая борьба с наркотиками, – это сделать так, чтобы их вообще никто никогда не пробовал». 

«Мы, собственно говоря, для того и снимали этот фильм, чтобы использовать его в профилактических целях, – пояснил священник. – У нас уже прошёл не один показ киноленты по новосибирскому телевидению». «Наш фильм – предупреждение о тщете жизни без Бога, о том, что без веры невозможно никакое исправление. Потому что многие считают, что можно совершенно безобидно несколько раз «уколоться», попробовать "травку", а потом всё это просто бросить. Но покажите мне человека, который выбрался из этой страшной ямы и сделал это без веры в Бога», – отметил отец Александр.

Говоря о проблеме борьбы с наркоманией на государственном уровне, отец Александр заявил, что «в этом направлении у нас, к сожалению, практически ничего не делается». «Есть какие-то пробы, потуги, но всего этого не хватает, всего этого мало. Сегодня никто не понимает, что суть проблемы лежит в духовно-нравственном воспитании молодёжи. Без воспитания молодого поколения никакие предупреждения, что «капля никотина убивает лошадь» или «наркотики это опасно» и «ваши дети родятся уродами», уже не действуют. Здесь надо менять политику, душе человека надо дать перспективу, чтобы для него наркотик был просто бессмыслицей. Потому что проблема наркомании – это проблема, прежде всего, духовная. И поэтому и к профилактике, и к реабилитации наркомании нужно подходить с духовными лекарствами».

Источник:Русская линия


Комментарии

Не регистрировать/аноним

Используйте нормальные имена. Ваш комментарий будет опубликован после проверки.

Если вы уже зарегистрированы как комментатор или хотите зарегистрироваться, укажите пароль и свой действующий email.
(При регистрации на указанный адрес придет письмо с кодом активации и ссылкой на ваш персональный аккаунт, где вы сможете изменить свои данные, включая адрес сайта, ник, описание, контакты и т.д.)



(обязательно)

HTML код для вставки на другой сайт

  Портал существует при поддержке молодых православных IT-специалистов










Rating All.BY Каталог TUT.BY Rambler's Top100
Каталог сайтов ALTA.BY Яндекс.Метрика